link-link oke :D => Home | Himaje UGM | Kedutaan Besar Jepang | About Himadol

#Resep Oishii


Makizushi (Sushi Gulung)

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
Sushimeshi (nasi cuka) untuk 2 gulung (450 gram)
・ 250 ml beras
・ 275 ml air

Bumbu untuk nasi:
・ 2 sendok makan (30 ml) cuka beras
・ 1½ sendok makan gula
・ ¾ sendok teh (3 gram) garam

Tamagoyaki atau telur dadar ala Jepang
・2 butir telur (berat 120 gram)

Bumbu:
1 sendok makan (9 gram) gula
1 sendok teh (5 ml) kecap asin
Sedikit garam
1 sendok makan (15 ml) air
・1 sendok teh minyak sayur

Jamur Shiitake Rebus
・ 9 jamur shiitake kering ukuran kecil (berat total 15 gram)
・ 1 gelas (200 ml) air
Bumbu:
1 sendok makan (9 gram) gula
1 sendok makan (15 ml) kecap asin

Udang Rebus
・6 ekor udang (berat masing-masing sekitar 16 gram, tanpa kepala, tapi
masih dengan cangkang; atau bisa pula menggunakan 4 ekor udang ukuran
besar)
・1 gelas air
・1 sendok teh (4 gram) garam

Mentimun
・ ½ mentimun kecil (berat 50 gram)
・ Sedikit garam

Siapkan juga 2 lembar rumput laut nori.


Cara Memasak
1.  Cuci beras, ganti airnya sebanyak 2-3 kali; tiriskan pada saringan
    atau wadah berlubang.
2.  Rendam beras dalam air selama 30 menit.
3.  Masukkan beras ke dalam panci bertutup dan biarkan mendidih dengan
     api sedang. Kecilkan api dan masak selama 12 menit. Angkat panci dari
    kompor, tetapi biarkan panci dalam keadaan tertutup selama 10 menit.
4.  Campurkan bumbu untuk nasi. Hangatkan bahan campuran tadi, jika
    gulanya tidak bisa larut.
5.  Tempatkan nasi yang matang dalam mangkuk besar dan segera aduk
     dengan cuka yang telah dibumbui.
6.   Untuk membuat Tamagoyaki, pecahkan telur ke dalam mangkuk lalu
     tambahkan bumbu. Panaskan minyak sayur pada penggorengan kecil di atas
     api sedang. Masukkan kocokan telur dan gerak-gerakkan penggorengan
     agar lapisan telur merata hingga setengah matang; lipat telur dadar
     tadi ke salah satu sisi penggorengan dan masak hingga matang di atas
     api kecil. Angkat lalu potong-potong dengan tebal 1 cm.
7.   Rendam jamur shiitake dalam air hingga mengembang. Buang bagian
      pangkalnya dan rebus dengan segelas air pada panci bertutup selama 10
      menit di atas api kecil. Tambahkan bumbu. Kurangi air hingga berubah
      menjadi cairan yang mengental. Biarkan jamur hingga dingin di dalam
      cairan bumbu. Peras jamur untuk mengeluarkan kelebihan kandungan
      airnya lalu iris tipis.
8.   Bersihkan bagian punggung udang lalu masukkan tusukan bambu (atau
      tusuk gigi) di sepanjang tubuh udang. Rebus di atas api kecil pada
      panci bertutup selama 2-3 menit, dengan segelas air yang telah diberi
     1 sendok teh garam. Biarkan udang dingin pada air rebusan. Keluarkan
     tusukannya lalu kuliti udang.
9.  Potong mentimun secara memanjang dengan ketebalan 1 sentimeter;
     taburi garam lalu tiriskan untuk mengeluarkan kandungan air yang
    berlebih.
10. Bagi nasi yang telah diberi cuka menjadi dua bagian. Letakkan
     selembar nori di atas makisu (alas bambu kecil untuk membuat sushi
     gulung). Ratakan satu bagian nasi di atas lembaran nori, tapi
     kosongkan 4 cm dari bagian ujung bawahnya.
11. Letakkan bahan-bahan isi di sepanjang bagian tengah nasi. Angkat  
     bagian ujung atas makisu dan sambil jari-jari tangan menahan bahan
     isi, satukan dengan ujung nasi lainnya. Bentuklah menjadi gulungan
     yang relatif padat. Sempurnakan dengan menggulungnya pada sisa 4 cm
     lembaran nori, yang nantinya akan jatuh di bagian bawah gulungan.
     Potong-potong dengan ketebalan 2,5 cm.

(resep oleh Mike Ananda)

Chat Corner

Mohon berikan pesan, kesan, kritik dan saran agar kominfo himaje ugm menjadi lebih baik lagi. Terimakasih :^)